낚시와 요리 이야기

한치 손질하는 방법, 먹기 좋게 간단히 손질 됩니다

마파기 2023. 4. 9. 16:10
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한치 손질하는 방법, 먹기 좋게 간단히 손질 됩니다

 

오늘 포스팅할 내용은 한치, 맛있는 한치를 손질해 보도록 하겠습니다.

보통 생선이나 갑오징어의 경우 처음 손질하면 다소 어려운 부분도 있는데 

한치는 손질이 정말 간단합니다.

 

 

사실 한치는 오징어랑 비슷하기에 눈사이 중간을 칼이나 혹은 시메도구로 찔러주면 아래처럼 색상이 변합니다.

 

이런 한치를 칼로 몸통 중간을 가르고 다리쪽을 잡아서 뜯어줍니다.

이렇게 몸통과 다리가 분리된면 몸통에 갑대신 투명한 뼈?가 있는 데 이부분도

손으로 잡아당겨 분리를 합니다.

 

 

그리고, 몸통 중간의 껍질을 살짝 잡아당기면 깜짝 놀랄정도로 껍질이 쉽게 벗겨집니다.

그렇게 분리된 내장과 다리는 먹기 좋은 사이즈로 썰어주고요.

 

몸통은 먹기 좋은 사이즈로 2~3등분 한다음,

 

회칼을 이용해서 쓱쓱쓱 썰어서 드시면 됩니다. 아주 쉽지요?

한치회는 달달한 향에 고소하고 담백함까지 있어서 정말 말로 표현하기 힘든 맛입니다.

쫄깃담백에 달달함까지.. 환상의 맛입니다.

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