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살림통에 기포기 거품없애는 법 / 바칸 기포기 거품없애기

 

안녕하세요. 마파기 입니다.

'입춘'

봄이 되고 꽃이 피고 수온도 올라가니 낚시도 많이 가게 될거고

맛나는 생선회도 먹을 기회가 자주 생기는 계절이 오고 있습니다.

물론, 고기를 잡아야 살림 통에 살려와서 맛나는 회맛을 가족들에게

보여줄 수 있겠지만요.ㅎ

 

바닷가에서 잡은 고기를 살려서 집에서 회를 뜨려고 하는 경우

먼거리 인 경우는 살림통(바칸)이나 혹은 아이스박스에 기포기로 가져와서 살려서 오기도 하고,

가까운 거리의 경우 현장에서 피를 뺀 후 얼음과 함께 아이스 박스에 넣어서 오기도 합니다.

 

그런데, 기포기로 살려서 오는 경우 한마리 정도는 문제가 없겠지만,

조금 양이 많다 싶은 경우는 차에 실고 집에 와보면

 

물색이 너무 탁하고 거품이 많이 나고 약간의 물비린내 같은 냄새가 나게 됩니다.

(아래는 아직도 거품이 덜하고 깨끗한 경우)

 

또한, 고기를 이틀 사흘 살려서 다음날 또, 먹으려 할때도

많은 거품과 냄새로 인해 " 아, 이건 아니다 싶을때가 있었을 겁니다."

 

아마도 거품이 생기는 이유를 보자면

고기끼리 쓸린다거나 스트레스로 인해 배설물, 분비물이 발생한 후 이게 약간의 유막을 형성해서

물이 더러워지고 거품이 크게 발생하지 않나 싶습니다.

 

만약, 이 경우 거품을 없애고 좀더 신선하게 회를 떠 먹고 싶다면 이 방법을 쓰시면 됩니다.

 

 

우리가 많이 먹는 새우깡, 양파링 등 과자류를 바칸에 한두개씩 넣어 두면

기포기 거품이 생기지 않고 좀더 신선하게 유지되는 것을 알 수 있습니다.

 

 

사진 두 장을 비교해보면 측면의 거품띠가 있고 거품들이 약간 없어지는 것을 볼 수 있습니다.

 

아마도 과자에서 나오는 약간의 기름 성분이 거품을 만들지 못하게 하는 효과가

있지 않나 하는 생각입니다.

 

이렇게 하는 경우는 과자가 부서지거나 해서 오염되는 경우가 발생할 수도 있기 때문에

주기적으로 과자를 갈아 주면 좀더 낫습니다.

 

만약, 이렇게 하는 것이 싫으시다면 집에서 쓰는 식용유나, 참기름을 한 두 방울 떨어뜨려 주면

같은 효과를 보실 수 있습니다.

 

만약, 물고기를 더 오래 살리고 싶으시다면 여과기나 정수시스템 같은 물건을 이용하시면

더 오래 깨끗이 살릴수 가 있습니다.

#물고기 살리기, #살림통, #기포기, #기포기 거품, #바칸 거품, #회, #바칸이동

 

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마파기

유튜버 마파기 TV의 개인 블로그 채널입니다.

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